Типы личности медицинских работников: эпилептоидный, истероидный

Крупнейшая коллекция рефератов Предлагаем вам крупнейшую коллекцию из рефератов! Вы можете воспользоваться поиском готовых работ или же получить помощь по подготовке нового реферата практически по любому предмету. Также вы можете добавить свой реферат в базу. Самооценка шизоидов отличается признанием того, что связано с замкнутостью, одиночеством, трудностью контактов, непониманием со стороны окружающих. Противоречивости своего поведения шизоиды нередко не замечают или не придают этому значения. Поэтому эти подростки редко попадают под наблюдение психиатра. Все же, чем спокойнее обстановка вокруг, тем легче протекают дисфории и в одиночестве скорее достигается успокоение. Аффективные разряды эпилептоида лишь на первый взгляд кажутся внезапными.

Часть . Основы психиатрии

Эпилептоидный авторитарно-напряженный характер 1. Краткие общие сведения Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид — значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М.

Описывая эпилептоида, психолог описывает характер, с которым он в .. любовная страсть, неудовлетворенность, измены, ревность и смерть.

Психология 6, 7: У них преобладают так называемые мужские сигналы тела — жесты, которые идут от плеча вперед. Отсюда и возможность доминировать, поскольку они обладают большой мышечной массой. И мужчины и женщины этого типа носят короткие прически, так как волосы им мешают, попадают в глаза, что вызывает у таких людей раздражение.

Мужчины могут полностью отказаться от волос. Одежду они выбирают по ситуации, обязательное условие — опрятность, аккуратность и комфорт. Пятна на костюме или на рабочей форме вызывают у них раздражение. Очень важная особенность — всегда одеваться, исходя из ситуации контекста , то есть каждый вид одежды должен быть предназначен для разного. Например, в одной одежде он идет на работу, в другой — на отдых, в третьей — в ночной клуб, в четвертой — в магазин.

Мой муж – эпилептоид

Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид - значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг: Отчетливо отделил человека эпилептоидного склада от больного эпилепсией М. Подробные клинические описания эпилептоидного характера были сделаны Ф.

Аффективные разряды эпилептоида лишь при первом впечатлении кажутся этого типа почти всегда бывает окрашена мрачными тонами ревности.

Вт Сен 01, Может быть потом перенесем, не знаю, пока просто скопирую лекции мозговеда и душелюба из дневника если хто туда не ходит ,Или как и обещала, коротенько минут на сорок о патологии и норме а также об акцентуациях. Первая и единственно важная для запоминания мысль: Эту мысль часто цитируют но в нее редко вдумываются. Потому я поясню на всякий случай. У нас у всех разные характеры. Что это такое, характеры? Это, условно говоря, определенные личностные черты характерные только нам.

Кто-то весел и бодр, кто-то нуден, кто-то всего боится, кто-то любит поскандалить Это определенные качества характера и сегодня мы рассмотрим только самые распространенные из них.

Что такое эксплозивный тип психопатии

Продолжаем говорить о домашних тиранах. Он требует безоговорочного подчинения и жестоко пресекающий попытки к сопротивлению. Безусловно, людей без недостатков не бывает, но у эпилептоида невозможно найти ни одной положительной черты.

Эпилептоиду свойственны многие негативные черты – мстительность, ревность сопровождается бурной реакцией, угрозами в адрес.

, . Описания типов акцентуаций и рекомендации по их"нормализации" из"Психология личности - Акцентуации личности. Юргина Шизоидный тип В детстве шизоидный акцентуант аутичен, он сидит один, играет один, он неразговорчив, непонят, неопрятен и задумчив, предпочитает держаться среди взрослых, иногда подолгу молчит, случая их беседы. Не тянется к сверстникам, избегает шумных забав. К этому иногда добавляется какая-то холодность и недетская сдержанность.

И на самом деле, он скорее всего не здесь. Его отгороженность — это дверь в причудливый внутренний мир. Мир, в котором все по-другому, всё сложно и запутано для других, но так ясно и привычно для него… Е. Трудности во взаимоотношениях со сверстниками, с родителями. В одежде предпочитает серые невзрачные тона.

Клинические варианты психопатии. Эпилептоидные психопаты

Основными особенностями характера эпилептоидных психопатов являются повышенная возбудимость в сочетании со взрывчатостью, злобностью, злопамятностью, мстительностью, склонностью проявлять бурные реакции с агрессией в ответ на незначительные внешние раздражители. Проявления психопатии чаще всего обнаруживаются уже в детстве. С раннего возраста такие дети могут беспричинно подолгу плакать и рыдать, и их невозможно успокоить, не действует даже окрик — они озлобляются, колотят ручками и ножками по чему попало, могут ударить и мать, и сверстников.

Доходящие до крайних форм садизм и ревность — еще одни признаки эпилептоида, отмечали ученые. Салтыкова как нельзя лучше.

Певзнер, выделил группу психопатов, отличавшихся возбудимостью, гневливостью, склонностью к запоям и сексуальной распущенностью. Однако описание этого типа характера связывается с именем . Другие обозначения этого типа оказались менее удачными. , объединяет несколько психопатических типов. Сходство эпилептоидной психопатии с изменениями личности, встречающимися при эпилепсии, видимо, не случайно.

Возможно, многие особенности эпилептоидного характера являются компенсаторными при неглубоком органическом поражении мозга. Однако подобная форма компенсации при этих поражениях встречается далеко не всегда и, возможно, сама по себе является эндогенно обусловленной. Дисфории, длящиеся часами и днями, отличает злобно-тоскливая окраска настроения, накипающее раздражение, поиск объекта, на котором можно сорвать зло.

Все же, чем спокойнее обстановка вокруг, тем легче протекают дисфории и в одиночестве скорее достигается успокоение. Аффективные разряды эпилептоида лишь на первый взгляд кажутся внезапными. Их можно сравнить со взрывом парового котла, который прежде долго и постепенно закипает. Повод для взрыва может быть случайным, сыграть роль последней капли. Этим эпилептоидная эксплозивность отличается от легко возникающих и быстро истощающихся аффектов при органической психопатии, от капризной изменчивости аффектов лабильного типа и от вспыльчивости гипертимов, которые легко вспыхивают, но столь же легко остывают, когда повод устранен или просто внимание переключено на что-либо другое.

Елена Левенталь - ХАРАКТЕРЫ И РОЛИ

Эпилептоидный человек рисунком своего характера в чем-то напоминает больного эпилепсией, по этой причине характер и получил свое название. Эпилептоид - значит похожий на эпилептика. Эпилептоидный характер и эпилепсия составляют единый конституционально-генетический круг:

Илья Лан: Напряженно-авторитарны (эпилептоид) и эта прямолинейная подозрительность (ревность, мысли об опасности.

Ядро характера Ядром данного характера является напряженная дисфорическим зарядом прямолинейность с тягой к власти и образованием сверхценных идей. Разберем это определение детально. Это особое состояние психики, как правило, с трудом скрываемое. Дисфория состоит из мрачно-тоскливого настроения, тревожной подозрительности и напряженной злобноватости, по причине которой вся эта смесь обжигает собеседника, как крапива.

Дисфория напряжена потребностью в разрядке, взрыве, потому люди стараются вести себя с эпилептоидом осторожнее, чтобы не стать объектом дисфорического гнева. Даже когда эпилептоид находится в спокойном состоянии, легкая злобновато-мрачноватая напряженность чувствуется в его давящем взгляде, натянутой улыбке, колком смехе, сердитом тоне голоса, тяжелой осанке. Эта сердитая напряженность нередко проникает в робких, ранимых людей, как бы гипнотизирует их, сковывает, лишает свободы мысли, повергает в оцепенелость.

Дисфорическое состояние составляет фон эпилептоидного настроения, а может сгущаться, накапливаться, что было описано Ф. Дело в том, что эпилептоид, в отличие от циклоида или ювенила, в силу своей вязкости, тяжеловесности не способен легко и быстро реагировать на неприятности, сразу же избавляясь от переживаний по их поводу.

В нем растет душевный дисфорический дискомфорт, который он пытается сдержать сильным волевым напряжением. К этому дискомфорту добавляются все новые неизжитые эмоции, которые, в конце концов, переполняют чашу его терпения, и все заканчивается гневно-агрессивной разрядкой. Эмоциональный взрыв эпилептоида, как отмечает А.

Иногда эпилептоид может впадать в состояние сильной дисфории сам по себе, без всяких видимых причин.

Эпилептоидный характер: особенности, сильные и слабые стороны

Р - Разнообразие человеческих миров 6. Семейная и сексуальная жизнь Люди данного характера стремятся особенно с возрастом к браку, чтобы крепче, уверенней стоять на земле. Эпилептоид с эпилептоидом могут ужиться, если их соединяет взаимное мощное сексуальное влечение или общее дело, в котором, как правило, четко распределены роли и обязанности. Без этого между ними возникают непримиримые ссоры и драки.

Утверждение, что ревнует - значит любит, с этого дня можно считать мифом. Медики приговорили патологических ревнивцев к.

Выделение вариантов делает чтение сложнее, так как возникает ряд оговорок и уточнений. Но недопустимо многообразие сводить к однообразию и рисовать эпилептоида только как злобного, склонного к взрывам садиста. Можно выделить следующие варианты людей данного душевного склада. Это выделение отталкивается от существующей систематики Я. Им свойственны интеллектуальная, духовная ограниченность, мощь яростных разрядов и влечений. Примерами из литературы могут служить чеховский унтер Пришибеев из одноименного рассказа и гоголевский Держиморда.

Из исторических типажей ярким представителем является помещица Дарья Салтыкова, прозванная Салтычихой. В нашей жизни немало представителей данного типа, их можно найти среди грубой части армейских офицеров, тюремщиков, охранников, швейцаров.

Акцентуации характера. Сергиенко Е.А.